ワシントンホテルとホテルグレイスリーがお届けする、
地域に根ざした旅の情報

Instagramで「#難波たこやき」で人気上位のお店をリサーチして、3店舗をピックアップしてみた

大阪のご当地グルメの定番といえば”たこ焼き”。お店によってこだわりが異なるので、大阪旅行の度に今度はどのお店のたこ焼きを食べてみようかとお気に入りの味を探すのも良いですよね。今回はグルメの街として知られる繁華街「難波」エリアのお店の中から、Instagramで”#難波たこやき”で人気投稿に表示されるたこ焼き店を3店舗ピックアップしました。

たこの大きさに目を見張る!たこ料理専門店「たこ家道頓堀くくる 道頓堀本店」

たこ家道頓堀くくる 道頓堀本店(Takoya Dotonbori Kukuru takoyaki Dotonbori Main Shop)
Photo by @hirocchi1980

地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩1分、道頓堀グリコサインの裏手に位置する「たこ家道頓堀くくる 道頓堀本店」。なんと同店はたこ料理専門店。こちらのたこ焼きは、たこの大きさと出汁のきいた風味、ふわとろの食感が特徴です。名物の「びっくりたこ焼き」は、たこ焼きからはみ出るくらい大きなたこが入った豪快な一品。普通のたこ焼きでは考えられないビジュアルに、驚かれる方も多いはず。平日でも多くの方が行列をつくっています。

営業時間月~金 11:00~21:00(L.O. 20:30)
土日祝 10:00~21:00(L.O. 20:30)
住所大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目10−55白亜ビル 1階
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩9分
URLhttps://www.shirohato.com/kukuru/doutonbori.html

特製の銅板で焼きあげたカリとろ食感がポイントの「たこ焼道楽わなか なんば店」

たこ焼道楽わなか(Takoyaki Doraku Wanaka Namba Shop)
Photo by @rrr_mesi

大阪を中心にチェーン展開する人気店「たこ焼道楽わなか」です。こちらのたこ焼きは、熱伝導のよい特徴の銅板でいっきに焼きあげられるので、外はカリカリ中はとろっとした食感が楽しめます。きめ細かな小麦粉で作られた生地は、ダシと塩味のバランスが絶妙。味付けは4種類から選べ、フルーティーさが特徴の「特性ソース」や生地本来の出汁風味を存分に味わえる「釜炊き塩」そのほか「だし醤油」「ピリ辛ソース」などを選ぶことができます。たこ焼きを特製えび煎餅にはさんでおやつのように楽しめる「たこせん」や、ねぎがたっぷりと乗ったさっぱりなポン酢がよく合う「たこポン」もおすすめです。

営業時間平日 11:30~21:00
土日祝 11:00~21:00
火曜定休
住所大阪府大阪市中央区難波3丁目7−24
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩6分
URLhttp://takoyaki-wanaka.com/

ミルクのクリーミーな風味をもつ生地に、天カスのサクサク食感の組み合わせ「たこ焼き十八番 道頓堀店」

たこ焼き十八番 道頓堀店(Takoyaki Jyuhachiban Dotonbori)
Photo by @rentarokun_2nd

地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩3分の「たこ焼き十八番 道頓堀店」。同店は「女の子でも気軽に寄れるたこ焼き屋を創りたい」という社長の願いのもと開業されたそう。だしと牛乳をブレンドした生地を使用し、たっぷりの天カスをのせて焼きあげます。生地に天カスを巻き込むようにクルクルと素早く小まめに返し、生地表面を均一に焼きつけていく様子はまさに職人技。天カスのカリッとした食感とミルクのクリーミーな風味を楽めます。

営業時間11:00~21:00
住所大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7−21 中座くいだおれビル 1F
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩11分
URLhttps://d-sons18.co.jp/

今回の旅の拠点