ワシントンホテルとホテルグレイスリーがお届けする、
地域に根ざした旅の情報

食い道楽の大阪人イチオシのグルメ通り、「法善寺横丁」へ美食を食べ歩こう

法善寺横丁(Hozenji Yokocho)

大阪ミナミの繁華街にありながら、なにわ情緒にあふれる佇まいの法善寺エリア。水掛不動尊を祀る法善寺の境内からは、幅3mの路地が東西に80mほど伸びており、法善寺横丁と呼ばれています。風情ある石畳の路地には、老舗の割烹やバー、お好み焼き、串カツ店などおいしさに定評のある名店が勢揃い。食べ物にはうるさい大阪人も「この横丁の店なら間違いない」と言うほどのグルメ街になっています。今回はそんな地元民お墨付きのエリアでイチオシのグルメ店をご紹介します。

こだわりの生地と独自のソースにやみつき!お好み焼きで話題の「やき然」

やき然(Yakizen)
Photo by @93jico

大阪名物といえば、お好み焼き。法善寺横丁の「やき然」は落ち着いた雰囲気の店内で、様々なお好み焼き・鉄板焼が味わえる名店です。名物のモダン焼きや横丁焼は、粉っぽさを感じさせないもっちりとした生地がお店のこだわり。数種類の最高品質の粉と水の黄金比率を追求し、出来上がった独自の配合の生地を目の前で一枚一枚丁寧に焼きあげます。「やき然」のソースはお店のオリジナルレシピによるもの。フルーツの旨みをぎゅっと詰め込んだ酸味控えめのソースが生地の味を引き立てます。野菜もたっぷりでヘルシーなお好み焼きは、女性にも人気。海外の方にも話題のお店なので、英語・中国語・韓国語のメニューも用意されています。

営業時間平日 11:30~15:00、17:00~22:30/土日祝 11:30~22:30 水曜定休
※水曜日が祝日の場合、木曜が振替休業となります。
住所大阪府大阪市中央区難波1-1-18
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩4分
URLhttps://yakizen.jp/

ミシュラン一つ星に輝いた、創作串揚げの名店「wasabi」

wasabi
Photo by @jolli316

大阪グルメとして人気がある串揚げ。法善寺横丁の「wasabi」は、ミシュラン1つ星にも輝いた創作串揚げが楽しめるダイニングです。上品な店内はカウンター9席のみ、串揚げもおまかせコースのみというシンプルさ。コース料理」をオーダーすると、旬の海の幸や山の幸、季節を感じられる自然農法の野菜を使った串揚げが、ストップするまで制限なく提供されます。品数は常時25種類以上。生パン粉の細かさや衣の配合などに工夫をこらし、からりと揚げられた串は、軽やかな食感で女性でもぺろりと食べられます。

営業時間17:30~22:00 日曜、月曜定休
住所大阪府大阪市中央区難波1-1-17
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩3分
URLhttp://www.hozenji-wasabi.jp/

松阪牛の部位ごとのおいしさを食べ比べ!「松阪牛焼肉M 法善寺横丁店」

松阪牛焼肉M 法善寺店はなれ (大阪難波/焼肉)

参照:食べログ『松阪牛焼肉 M 法善寺店 はなれ

上質なお肉を楽しみたいなら、「肉の芸術品」とも言われる松阪牛専門の焼肉店、「松阪牛焼肉M法善寺横丁店」へ足を運んでみましょう。世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor」のトラベラーズチョイス・レストランアワード2018を受賞し、日本第1位として評価されたお店です。松阪牛の枝肉を産地直送で一頭買いしているため、赤身肉から霜降りまで、部位ごとに違う味わいを堪能できるのが嬉しいポイント。盛り付けも華やかで、写真映え間違いなし。ヘルシー志向の女性には、肉の旨みをさっぱりと楽しめる松阪牛炙り肉寿司もおすすめです。

営業時間17:30~22:00 月曜定休
住所大阪府大阪市中央区難波1-1-19
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩5分
URLhttps://www.matsusaka-projects.com/restaurant/yokocho/

今回の旅の拠点