ワシントンホテルとホテルグレイスリーがお届けする、
地域に根ざした旅の情報

奈良で迎える新年!歴史情緒あふれるおすすめイベント&グルメ

柔らかな光が広がる長谷寺(Hasedera Temple with quiant scenery)

奈良県奈良市では大晦日から新年にかけて、東大寺や春日大社など奈良を代表する観光スポットで様々なイベントが開催されます。旅をしながら迎える新年は、きっといつもより特別な時間になるはず。同時に、長い歴史のある奈良ならではの郷土料理や和菓子などを堪能するのをお忘れなく。心もお腹もたっぷりと満たす、優雅な年末年始を過ごしてみてはいかが?

今回はホテルフジタ奈良周辺で開催されるイベントと、おすすめグルメをご紹介します。

心が洗われるような景色が広がる「観音万燈会」

提灯の光に包まれる参道(the pathway to the temple draped in light of lanterns)

数ある奈良の年越しイベントの中でも、日本最大級の木造観音で有名な長谷寺で開催される「観音万燈会(まんとうえ)」は特におすすめ。12月31日〜1月3日まで、本堂と399段の登廊が無数の燈籠の優しい光に包まれます。その姿は、まるで今と昔の時間のはざまを歩いているような不思議な感覚にさせてくれます。1月1日の深夜0時には除夜の鐘が響きわたり、燈明(神様にお供えする灯火)に照らされた本尊がご開帳されます。通常拝観することのできない、約12mもの観音様の迫力に圧倒されるはず。

開催期間2019年12月31日〜2020年1月3日
開催場所長谷寺(奈良県桜井市初瀬731-1)
アクセス奈良駅から桜井線で33分の桜井駅で近鉄大阪線に乗り換え、2駅先の長谷寺駅で下車。長谷寺まで徒歩15分。
URLhttp://www.hasedera.or.jp/free/?id=480

創業当時の味を守り続ける「平宗 奈良店」

お食事は「平宗 奈良店」で。1861年創業、奈良の名物「柿の葉寿司」発祥の老舗店です。柿の葉寿司とは、夏祭りのご馳走として振舞われたのが始まりの押し寿司。鯖や鮭など濃厚な旨味がたっぷり詰まった魚類を使用したお寿司を、柿の葉で包んでいます。鯖のまろやかな風味と柿の葉の爽やかな香りを楽しめる逸品です。また平宗では、茶粥、三輪素麺などの奈良の郷土料理と旬のお料理も心ゆくまでお楽しみいただけます。

営業時間11:00〜20:00 月曜定休日(祝日の場合はその翌日)
住所奈良市今御門町30−1
アクセスホテルより徒歩10分
URLhttp://www.kakinoha.co.jp/naramise/

400年余りの歴史がある和菓子屋「本家 菊谷」

お土産を買うなら、奈良最古の和菓子屋「本家 菊屋」へ。ここでは、400年前に初代店主が豊臣秀吉のために考案した「御城之口餅」を堪能することができます。保存料を一切使用せず、昔ながらの伝統製法で手作りをしている、お店の愛情が詰まった鶯餅です。口に入れた瞬間、近江産のもち米、最高級の小豆、国産青大豆を使ったきな粉が調和した風味が一気に広がります。ホテル周辺に3店舗ありますが、ぜひレトロな雰囲気漂う本店を訪れてみてください

営業時間8:00〜19:30 元旦のみ休業
住所奈良県大和郡山市柳1-11
アクセス奈良駅から大和路線で5分、郡山駅より徒歩約10分
URLhttps://kikuya.co.jp/

今回の旅の拠点