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世界三大漁場のひとつ・三陸沖で育まれた、秋冬の味覚を食べ尽くすグルメ旅。仙台駅より徒歩圏内のおすすめ店3選

宮城県が面する太平洋の三陸沖は、親潮と黒潮の交差点。寒流と暖流がぶつかるだけでなく、複雑に入り組んだリアス式海岸からミネラルをたくさん含んだ山水が注いでいることから、2種類のプランクトンが繁殖している漁場です。このプランクトンを求めてさまざまな種類の魚介類が集まり、漁獲量も豊富。そのため、ノルウェー沖やグランドバング(カナダ)と並んで、世界三大漁場のひとつとされています。今回はそんな三陸沖で育まれた魚介類の中から、秋冬に旬を迎える魚介類にフォーカス。仙台駅周辺を観光しながら立ち寄ることができる、おすすめ店を3店舗ピックアップしてみました。

秋鮭の旬の時期限定グルメ。伊達政宗も愛した、江戸時代から続く郷土料理”はらこ飯”が味わえる「旬魚・鮨の店 あら浜 仙台店」

あら浜のはらこ飯(Harakomeshi offered by Arahama)
Photo by @mkx_no9186no

宮城県を代表する郷土料理のひとつ、“はらこ飯”。醤油、酒、みりんなどと一緒に煮た鮭の切り身とイクラが、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯の上にのせられた鮭の親子丼です。宮城県の南部に位置する亘理町(わたりちょう)が発祥地であると言われています。江戸時代には、仙台藩主であった伊達政宗が亘理町を訪れた際にはらこ飯を口にし、あまりの美味しさに驚いたとか。そんな”はらこ飯”をいただくなら、「旬魚・鮨の店 あら浜 仙台店」へ。親方は、海を知り、魚介の目利きや活かし方を熟知した元漁師。三陸沖で育った秋鮭やいくらを妥協することなく厳選し、お米もはらこ飯に合う品種を使用。秋鮭の旬である9月初旬から12月初旬までのみ提供されていることからも、親方の強いこだわりを感じられます。鮭の旨味を含んだ風味豊かな炊き込みご飯、脂ののった鮭、プチプチと弾けるイクラが織りなす三位一体の味わいは唯一無二です。

営業時間ランチ  11:30~14:00/ディナー  17:00~21:00 水曜、年末年始定休
※水曜日が祝日の場合は翌日が定休日、月2回ほど不定休あり
住所宮城県仙台市青葉区本町1-10-15 斎藤ビル1F
アクセス仙台駅より徒歩11分/仙台ワシントンホテルより徒歩16分
URL http://www.arahama.jp

100本に1本だけが厳しい条件をクリア。上質な”三陸塩竃ひがしもの”を780円からいただけるマグロ専門店「まぐろ屋 やまもと」

まぐろ屋やまもとの「ひがしもの丼」(Higashimono Rice Bowl offered by Maguroya Yamamoto)
Photo by @baifuuryantii

9月から12月にかけて三陸沖で漁獲され、宮城県中央部の塩釜市魚市場に水揚げされるメバチマグロ。その中でも鮮度や色つや、脂のり、旨みの全てが優れていて、尚且つ目利きのプロである仲買人に認められたものは、“三陸塩竈(しおがま)ひがしもの”と呼ばれています。厳しい条件をクリアできるマグロは、100本に1本と言われているほど希少。この”三陸塩竈ひがしもの”をリーズナブルに味わえるのが「まぐろ屋 やまもと」。マグロの刺身や一品料理、丼ものなどのフルコースが揃っていて、500円前後からいただくことができるマグロ専門店です。“三陸塩竈ひがしもの”は旬の時期にのみ提供されていて、お刺身が780円、丼ものが1,980円と、驚きのお値段。リーズナブルに提供できる秘密は、オーナーが仲買人として仲卸市場で働いているから。身が厚く、脂がたっぷりとのった切り身が丼ぶりに溢れんばかりに盛り付けられていて、ボリューム満点。生臭さは一切なく、口の中がうっとりするほど上質な旨味で満たされます。

営業時間11:00~23:00 年中無休
住所宮城県仙台市青葉区一番町4-5-16 東一市場1F
アクセス仙台駅より徒歩16分/仙台ワシントンホテルより徒歩19分
URLhttps://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4021345/

しゃぶしゃぶからひつまぶしまで、ぷりぷりの松島湾産の牡蠣を様々な調理方法で提供。「かき松島 こうは 仙台駅東口店」

かき松島 こうはの牡蠣鍋(Oyster Hot Pot offered by Kakimatsushima Kouha)
Photo by @pikachuz6809

大小260の島々とリアス式海岸が織りなす美しい景観が広がる、松島湾。穏やかで遠浅の湾内では、江戸時代末期に牡蠣の養殖が始められ、明治時代中期から後期に本格化。現在、日本国内の牡蠣の養殖場のほとんどが松島湾産の種ガキを使用しています。松島湾で食べ頃まで育った牡蠣は、やや小ぶり。そのぶん身が締まっていて、海のエキスを蓄えた旨味が凝縮されています。松島に本店を構える牡蠣専門店「かき松島 こうは 仙台駅東口店」では、松島に足を運ぶ時間がない方も厳選された極上の松島産牡蠣を味わうことができます。おすすめのメニューは、「オイスターエクスプレス(要予約)」。しゃぶしゃぶやひつまぶしなど、一度に調理方法の異なる牡蠣をいただけるコース料理です。ほかにも、牡蠣3種盛りや牡蠣の珍味プレート、牡蠣鍋など多彩なメニューを取り揃えています。高い養殖技術によって一年中食べることができる牡蠣ですが、10月から3月の旬の牡蠣は格別。栄養を蓄えた身はふっくらと太り、磯の香をたっぷりと含んだ濃厚でクリーミーな味わいがプリッと弾けるように口いっぱいに広がります。

営業時間18:00〜21:00 不定休
※来店前にお電話でのお問い合わせをおすすめします。
住所宮城県仙台市宮城野区榴岡2-2-2 2F
アクセス仙台駅より徒歩5分/仙台ワシントンホテルより徒歩11分
URLhttp://www.kakikouha.com/sendaiekihigasigutiten.html

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