ワシントンホテルとホテルグレイスリーがお届けする、
地域に根ざした旅の情報

豊洲ベイサイドクロスタワーで過ごす、体に優しくグルメなランチタイム

江東区の人気ショッピングセンター、ららぽーと豊洲。その新館として、昨年4月にオープンしたのが豊洲ベイサイドクロスタワーです。地下1階から地上4階にはバラエティに富むショップが勢揃いしています。その中でも、今回は自分へのごほうびとして、ちょっと豪華でヘルシーな食事を楽しみたい人向けのおすすめのレストランを選んでみました。ショッピングを楽しんだ後、優雅なお昼時を過ごしてみてはいかが?

東京ベイ有明ワシントンホテルから同タワーまでは「有明駅」からゆりかもめで4駅、豊洲駅で下車後、徒歩4分です。

栄養価の高い発酵食品を使った料理とワインのハーモニーを味わう「発酵食とワイン ふさみ食堂」

ふさみ食堂(Fusami Shokudo)
Photo by @ichietakada

門前仲町にあるワイン醸造所「深川ワイナリー東京」の醸造家と清澄白河にある発酵食品とワインのセレクトショップ「市松屋」のシニアソムリエが手掛ける、発酵食とワインをコンセプトとしたワインバル「ふさみ食堂」。味噌や麹、ビネガーなど体に優しい食材と約80種類の国内外のワインのマリアージュを堪能できます。特に、赤ワインで仕込んだローストビーフ丼などのメイン料理に加えて発酵料理の小鉢3品を選べるランチメニューは、お値段以上の満足感たっぷり。2021年3月から半年間限定で開催されていたフェリシモの猫部パーラーとのコラボなど、さまざまなイベントが定期的に開催されていますので、最新情報をチェックしてから訪れることをおすすめします。

営業時間11:00~23:00 年中無休(ららぽーと休館日を除く)
URLhttps://www.fusami.kitchen/

無農薬野菜のサラダがランチで食べ放題の「WE ARE THE FARM」

WE ARE THE FARM
Photo by @yuki.1211sgr

「WE ARE THE FARM」は、無農薬・無化学肥料・露地栽培を徹底し、千葉県佐倉市にある自社農園「在来農場」で手塩にかけて育てた「固定種」野菜を主役にした次世代型オーガニックレストランです。素材の味を最大限に引き出すために、あえてシンプルな調理法を用いており、野菜のおいしさを味わいたい人を中心に大好評。特に、こだわり野菜のサラダビュッフェと野菜の鉄板焼きがセットになったランチ限定プレートは、この店では外せない一品です。野菜のごろごろグラタンや大山鶏のチーズ焼きなど、選べるメイン料理1品に加えて、食材の持ち味に合わせて調理されたオーガニックの旬野菜を思う存分堪能できます。マクロビやヴィーガンが好きなら、リピート間違いなしですね。

営業時間11:00~23:00 年中無休(ららぽーと休館日を除く)
URLhttps://allfarm.co.jp/restaurant/watf/

青空の下で自然の風を感じながらお好みのデリを頂くなら「豊洲ぐるりパーク」

豊洲ぐるりパーク(Toyosu Gururi Park)
Photo by @nishizken

豊洲ベイサイドクロスタワーの地下には、野菜たっぷりのサラダミールを取り扱うRF1などテイクアウト可能なデリのお店もあるため、天気がよければ外でのランチもどうぞ。同タワーに隣接する豊洲ぐるりパークは、海に面した開放的な空間が広がる緑地エリアです。親子連れでにぎわう芝生広場のほか、毎月第4土日開催にはイベント広場で手仕事作家さんの作品や手作りのお菓子を扱うお店が集う「豊洲スタイルマーケット」が開催されています。時間にゆとりがあれば、ぜひ豊洲市場の周りをぐるりとまわった全長4.5kmの園路を歩いてみましょう。豊洲埠頭の先端部からは、レインボーブリッジを一望できますよ。

開園時間年中無休
URLhttps://toyosugururi.jp/

今回の旅の拠点