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寒い冬は本場の絶品「博多ラーメン」で暖をとろう!2022年オープンのおすすめ店をご紹介

豚のげん骨やあばら骨、豚足などを白濁色になるまでじっくり炊いたスープと、ゆで時間が短くそうめんのような細さとのどごしのよさが特徴の麺が組み合わさった「博多ラーメン」。今や博多ラーメンは全国的に有名となり、様々な場所でその味が楽しめるようになりました。しかし本場博多には「“呼び戻し”という特殊な方法でスープを作るお店」や「煮干しやかつお節などの魚介系のスープをブレンドするお店」など、県外ではなかなか食べられないような独自のスタイルのラーメンを提供するお店が数々あります。そこで今回は2022年にオープンした最新博多ラーメン店にフォーカスして、おすすめ店を3店舗選んでみました。

北九州ラーメン王座選手権で2度の優勝経験あり!超濃厚タイプとあっさりタイプを提供する「石田一龍 福岡博多店」

石田一龍 福岡博多店(Kitakyushu Ramen Championship)
Photo by @yamifu238238

毎年北九州の人気ラーメン店が一堂に会し、グランプリが争われる“北九州ラーメン王座選手権”で過去に2度も優勝経験のある「石田一龍」。同店のラーメンは「濃厚」と「屋台」の2つのスタイルが選べます。「濃厚」は豚骨を16時間以上炊きこみ、濃度を最大限まで高めたスープが特徴。豚骨特有のうま味を存分に感じられる上、麺をすすった後に広がる豚骨の心地よい余韻も味わえます。対して「屋台」は博多の屋台で提供されるラーメンのような、老若男女問わず食べやすいあっさりとした味付けです。豚骨スープのこってりとした味を堪能したい方、豚骨ラーメンは気になるけれどあっさり派ラーメンが好きという方、どちらのニーズも満たしてくれるはず。

営業時間10:30〜21:00(L.O. 20:50)
住所福岡県福岡市博多区西月隈2-6-41
アクセスキャナルシティ・福岡ワシントンホテルから徒歩15分、博多バスターミナルよりバスで18分の西月隈で下車後、徒歩6分
URLhttps://ishida-ichiryu.com/

魚介と豚骨がコラボしたクリーミーなスープが特徴!こだわり自家製チャーシュー&高菜もたまらない「麺 極み」

麺 極み(Men Kiwami)
Photo by @red_panda_kun

“毎日食べても飽きないラーメン”をコンセプトに、豚骨ラーメンだけでなく小魚のうま味がプラスされた煮干し豚骨ラーメンや、もちもちとした麺がスープに絡む魚介豚骨つけ麺などのメニューも提供される「麺 極み」。同店の豚骨スープは豚頭を使った独自製法で炊かれており、豚骨独特の香りが少なくクリーミーな味が楽しめるので、豚骨ラーメンが得意ではない人にもおすすめです。そんなこだわりのスープが使われた豚骨ラーメンは、豚骨の濃厚なうま味を存分に味わえる極上の一杯。しかも1杯680円とリーズナブルです。ちなみに高菜やチャーシューは自家製で、ラーメンやご飯との相性が計算されて作られているそうです。

営業時間11:00~14:00/17:00~23:00(L.O. 22:30)
住所福岡県福岡市南区屋形原5-6-25
アクセスキャナルシティ・福岡ワシントンホテルから徒歩12分、住吉よりバスで42分の柏原で下車後、徒歩6分
URLhttps://www.instagram.com/men.kiwami/

福岡旅行の〆にいかが?脂の風味がマイルドで深みと甘みを感じられる「幸ちゃんラーメン 福岡空港店」

幸ちゃんラーメン 福岡空港店(Kouchan Ramen Fukuoka Airport Branch)
Photo by @ramen_kongdom

旅の終わり際、福岡空港に着いてから”最後にもう一度博多ラーメンを食べたい!”と思った時は空港内に位置する同店がおすすめ。弾丸旅の方もサクッと立ち寄ることができますね。同店は“早い、美味い、また来たい”をコンセプトに2020年に開業し、福岡県内に4店舗を構える人気店です。深いうま味がある豚骨スープはほのかな甘みがあり、脂のくどさを感じにくいのも特徴。麺はスープとの相性が考えられた、のどごしのよい特注の細麺が使用されています。豚骨特有の香りが強くないため、スーツやおしゃれ着に匂いがつく心配もありませんよ。

営業時間9:00~21:45(L.O. 21:00)
住所福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線ターミナル 3F 
アクセス博多駅より空港線で2駅

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