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冬の福岡で旬の味覚を満喫!ファミリーで巡りたいグルメスポット3選

旅行先の楽しみといえば、その土地ならではのご当地グルメという人も多いのではないでしょうか。食事の満足度が高いと、それだけで旅行が楽しくなりますよね。とはいえ、子ども連れのファミリーだと特にお店を選ぶだけで一苦労です。今回は、この冬の時期に旬の食材を味わいたい家族におすすめの福岡グルメスポットをご紹介します。

今回ご紹介するスポットは全て、キャナルシティ・福岡ワシントンホテルから乗り換え1回以内で訪れることができます。

ブランド牡蠣をその場で炭火焼きして味わう「唐泊恵比須かき小屋」

福岡市漁協が誇るブランド牡蠣「唐泊恵比須かき」は、濃厚なのに臭みがなくプリプリとした身と大きく育った歯ごたえのある貝柱が特徴です。そのおいしさを求めて県内はもちろん、県外からも多くの観光客が毎冬訪れます。そんな「唐泊恵比須かき」を自分で焼いてその場で味わえる福岡初の本格かき小屋がこちらです。約320名を収容できる店内では、全席に炭火焼きの台が配備。灰が飛びにくい炭を使っていますので、服が汚れる心配もなく、焼き立てのかきや海産物のバーベキューを堪能できます。おいしい焼き方に自信がなくても大丈夫。ベテラン店員さんがしっかりフォローしてくれますよ。特にオーシャンビュー抜群の海側のお席は大人気です。

営業時間11:00~17:00(平日)/11:00~18:00(土日祝)火曜休※火曜が祝日の場合は営業。※毎年11月~3月頃までの期間限定オープンのため、詳細は公式サイトをご確認ください。
住所福岡県福岡市西区小田
アクセス祇園駅から空港線で12駅、九大学研都市駅でバスに乗り換えて17駅、海釣公園前下車後徒歩1分
URLhttp://www.karatomari.jp/kakigoya/

旬のフルーツたっぷりのパフェやケーキを提供してくれる「吉祥果」

吉祥果(Kisshoka)
Photo by @teco94

「吉祥果」は、フルーツ好きなら必ず訪れたくなる朝倉青果市場の直営店です。1階の青果店には、店長自ら市場から厳選して入荷している新鮮な野菜とくだものが並びます。2階3階のカフェでは、旬のフルーツをこれでもかと盛り込んだ季節限定パフェやビタミンたっぷりフルーツジュースを堪能できます。大ぶりのフルーツと甘すぎないクリームが絶妙なバランスの「フルーツのズコット」などのケーキもおすすめ。そのほか、野菜や果物をふんだんに使ったボリューム満点の日替わりランチメニューも用意されています。これからの時期は、早生のみかんをはじめ、様々な柑橘類や柿などがおいしくなる季節です。ぜひ旬の味覚を旅先で味わってみてはいかが?

営業時間11:00~19:00 不定休 
住所福岡県福岡市中央区天神2-8-137
アクセス祇園駅から空港線で2駅、天神駅より徒歩3分
URLhttp://www.kisshoka.jp/

漁協の直営店ならではの鮮度抜群の海鮮を丼で頂く「JF糸島 志摩の四季」

志摩の海鮮丼屋(Shima-no-Kaisendon-ya)
Photo by @ter_ankun

JF糸島志摩の四季は、糸島の漁業協同組合と糸島市の観光協会が運営に関わる直売所です。糸島地区近隣の農家で採れた作物などの各種食材や加工品の数々を豊富に取り扱っており、特に水揚げされたばかりの新鮮な海産物の品ぞろえには圧倒されること間違いなし。しかも、どの産地直送品も直営店ならではの非常にリーズナブルな価格でお求め頂けます。ここを訪れたなら、お昼どきにはぜひ、鮮魚コーナーの一角にある「志摩の海鮮丼屋」に立ち寄りましょう。季節の魚介類が贅沢に盛り付けられた海鮮丼を、1,000円以下で頂くことができます。セットで付いてくるアラ汁も魚の旨味が体にしみる深い味わいです。玄界灘の海の恵みをどうぞ思う存分召し上がれ。

営業時間8:30~17:00 盆・正月休
住所福岡県糸島市志摩津和崎33-1
アクセス祇園町からバス「いと・しま号」で18駅、夫婦橋下車後徒歩2分
URLhttps://shimanoshiki.jp/

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