ワシントンホテルとホテルグレイスリーがお届けする、
地域に根ざした旅の情報

季節の和菓子作りを体験できる!1865年創業の京都の老舗店「甘春堂東店」

京都国立博物館や清水寺など観光名所が多くある京都市東山区で、150年以上和菓子を作り続けている「甘春堂」。今回ご紹介する東店では、職人に教わりながら和菓子を作る体験教室が開催されていて京都旅行の思い出にピッタリと話題に。お菓子作りが初めての方やお子様も楽しく和菓子を作ることができるので、ぜひ挑戦してみて。

甘春堂(Kanshundo)
Photo by @yuji_615_pdm

1865年創業の京都を代表する和菓子屋さんの1つ「甘春堂」。和三盆などの干菓子や昔ながらの製法にこだわって作られた大仏餅なども販売されていますが、目を引くのは京都の季節を表現した上生菓子。春夏秋冬それぞれを代表する植物などが職人の技によって見事に形作られています。1つひとつ繊細に作られた和菓子は食べるのがもったいないくらい。丁寧にお茶を淹れて季節を感じながら味わいたくなります。

和菓子体験教室(Japanese sweets class)
Photo by @______.maimai

東店ではそんな目も楽しませてくれる”季節の和菓子作り体験”が可能。体験教室は毎日開催されていて、上生菓子3種類と干菓子1種類を職人さんに教わりながら1時間ほどかけて作ります。上生菓子は春は桜、夏は朝顔と季節ごとにテーマが異なるので、何度通っても楽しめるのも嬉しいポイント。店頭に並べられた美しい和菓子もいいですが、自分の手で作り上げた和菓子はより愛おしいもの。持ち帰ることができるのでお土産にもいいですね。1つの和菓子に季節を閉じ込める、少し特別な体験をしてみてはいかがでしょうか。

営業時間9:00~17:00
和菓子作り教室は要予約
住所京都府京都市東山区 大和大路通正面下る茶屋町511-1
アクセス京阪清水七条駅より徒歩7分
ホテルタビノス京都:ホテルより徒歩12分
ホテルグレイスリー京都三条:ホテルから徒歩9分、三条駅より京阪本線快速急行で2駅
URLhttps://www.kanshundo.co.jp/

今回の旅の拠点