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大阪で「美味しいもん」を食い倒れ!なんばで老舗食堂グルメを楽しもう

大阪と言えば「食い倒れの街」「天下の台所」という異名を持ち、美味しい食べ物が豊富だというイメージもあるのでは?ホテルグレイスリー大阪なんばが位置する”ミナミ”エリアには、下町風情あふれる昔ながらの名店が多いので、ランチやディナーに訪れるのがおすすめです。今回はホテルより徒歩圏内で巡れる評判の食堂をご紹介します。

連日行列の人気洋食店「重亭」で肉汁あふれる「ハンバーグステーキ」をチェック!

重亭(Jutei)
Photo by @dmotoji

昭和21年(1946年)創業の老舗で、昔ながらの洋食屋の趣が残る「重亭」。有名作家や大阪の芸人からも絶大な支持があり、連日行列ができる人気店です。ハンバーグステーキ、オムライス、ヒレ肉のテキなど、昔から変わらぬ味と品質を誇る人気メニューがたくさんありますが、中でも名物的存在がハンバーグステーキです。表面はカリッと焼き固められていて、中はふわふわ。ナイフを入れると、肉汁がジュワっとあふれ出し食欲をそそります。塩気やスパイスは控えめで、肉の旨味がしっかり感じられる本格派のハンバーグです。創業当時から継ぎ足している秘伝のデミグラスソースもごはんとよく合うので、お腹を空かせて訪れたいですね。

営業時間11:30~15:00、16:30~20:00 (火曜定休)
住所大阪府大阪市中央区難波3丁目1-30
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩約8分
URLhttp://www.jyutei.com/

大阪でシュウマイといえばここ!「一芳亭 本店」でふわふわシュウマイを食べよう

一芳亭(Ippoutei)
Photo by @h.okamoto_0709

日本橋方面にある、華風料理店「一芳亭」。中華料理店ではなく華風料理店なので、唐揚げや豚天など馴染みのある料理もメニューに並ぶ、庶民的な店構えのお店です。名物メニューはオリジナルの薄焼き卵の皮で包んだシュウマイ。大阪でシュウマイといえば、必ずこちらのお店の名前があがるほど、シュウマイの有名店として知られています。ふんわりとした口当たりと、口の中に入れた時のプリプリとした食感、そしてザクっとした玉ねぎの味わいが絶妙にマッチし、クセになる一品です。コストパフォーマンスの良い定食メニューも豊富なので、なんばでサクッと美味しいランチを楽しみたい時にもおすすめです。

営業時間11:30~20:00(日曜定休)
住所大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩約10分
URLhttp://www.ippoutei.com/

大阪初の洋食店「自由軒」。大阪名物にもなった「名物カレー」を味わおう

自由軒(Jiyuken)
Photo by @kkwht4

明治43年創業の、大阪に初めてできた洋食店。100年以上なんばで愛されている名店です。創業当初から現在まで変わらない看板メニューが「名物カレー」です。自由軒のカレーといえば大阪名物のひとつとして広く知られる一品です。カレーとご飯が初めから混ざっているスタイルで、見た目からとってもインパクトがあります。トッピングされている生卵を混ぜると味が少しまろやかになり、コクも感じられる他、卓上のウスターソースで味を調整するという自由軒ならではの食べ方もあるのでぜひ試してみて下さい。カレーの具はとってもシンプルで玉ねぎと牛肉のみ。全て自然の素材のみを使っている点も人気です。女性のおひとり様客も多く、性別・年代問わず気軽に入ることができます。ぜひ一度は味わいたい評判の味なので、なんばエリアを訪れる方はぜひチェックしてみて下さい。

営業時間11:00〜20:00(月曜定休)
住所大阪府大阪市中央区難波3-1-34
アクセスホテルグレイスリー大阪なんばより徒歩約8分
URLhttps://www.jiyuken.co.jp/

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