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「夏」「立川」「駅チカ」「麺料理」で検索して、グルメサイトとSNSの口コミを参考におすすめ店を選んでみた

蕎麦懐石 無庵のそば(Soba offered by Muan)

立川駅の北口と南口周辺には、天ぷらやふぐといった日本料理店、韓国料理店、イタリアンレストラン、焼肉店、居酒屋、バーなど、バラエティ豊かな飲食店が立ち並んでいます。今回は、食欲がなくなりがちな暑い日にツルッと食べられる「麺料理」に注目。うどん、蕎麦、ラーメン、冷麺の4つのジャンルの中から、グルメサイトやSNSの口コミで高評価を獲得しているお店を1店舗ずつ選んでみました。

全ての店舗が立川駅より徒歩10分圏内です。

ノビのあるコシと、つるりとした喉越しがたまらない!ミシュラン獲得店で修行した職人が讃岐うどんを提供する「香川 一福 立川店」

香川 一福 立川店 (立川/うどん)

参照:食べログ『香川 一福 立川店

香川県で行列の絶えない讃岐うどんの名店「一福」。そして、2015年に東京初進出店としてミシュラン(ビブグルマン)を獲得した「神田 一福」。その両店で修業を重ねた職人が手がけるのが「香川 一福 立川」です。自慢のうどんは、食べごたえ抜群のノビのあるコシと、細麺ならではのつるりとした喉越しの良さが特徴。一番人気は、四ツ谷にあるミシュランひとつ星獲得のフレンチ店「北島亭」とのコラボメニューである「カレーうどん」です。A5とA4和牛、10種の野菜で作られたフォンドボーを使用したカレーは、濃厚でコク深い味わい。少し柔らかめに仕上げられているうどんの程よいコシを感じながら、スープとの絡みを楽しめる一杯です。別椀で提供される出汁を加えて、自分好みに調整するのがおすすめの食べ方だそう。

営業時間11:00~22:00
※月〜木(祝日を除く)は、16:00~17:30クローズ
住所東京都立川市錦町2-2-1 SK錦町ビル 1F
アクセス立川駅より徒歩5分/立川ワシントンホテルより徒歩8分
URLhttps://kagawa-ippuku.com

食べログ100名店に4年連続選出!自家製手打ち蕎麦と自家製有機野菜に店主の情熱を感じられる「蕎麦懐石 無庵」

蕎麦懐石 無庵のそば(Soba offered by Muan)
Photo by @amateruneko

“食べログそば100名店”に4年連続で選出されている、「蕎麦懐石 無庵」。古民家を店舗にした店内には、真空管アンプからジャズが流れていて、ゆったりとした食事の時間を演出してくれています。そんな無庵の蕎麦は、八ヶ岳山麓産の玄蕎麦と相模湖産の玄蕎麦を使用。乾燥、熟成させ、石臼で自家製粉し、手打ちにすることで、心地よい歯切れと喉越しを生みだしているのだそう。また、お客さんに安心して食べて欲しいとの思いから、薬味や天ぷらで使用する野菜も自家栽培。そば殻を堆肥にして有機栽培しているのだとか。蕎麦も野菜もいちから丁寧に作りあげられているメニューの数々からは、生き生きとした素材の風味と、店主の情熱を感じられるはず。

営業時間ランチ  11:30~14:00/ディナー  17:30~20:00 日曜定休
住所東京都立川市曙町1-28-5
アクセス立川駅より徒歩5分/立川ワシントンホテルより徒歩9分
URLhttp://www.muan.jp

化学調味料不使用で、野菜のほとんどが無農薬野菜!体に優しく美味しい料理を追求し続ける人気ラーメン店「ととホンテン」

とと本店の鶏トマトラーメン(Chiken Tomato Ramen offered by Toto Honten)
Photo by @rouge.comete

「とと ホンテン」は、ヘルシーでもある本格的な中華そばをいただくことができるラーメン店。嬉しいことに、全てのメニューは化学調味料不使用で、使用されている野菜もほとんどが無農薬野菜なのです。なかでも暑い日におすすめしたい一品が、「鶏トマトラーメン」。天日干しの自然湖塩や天然の活け貝エキスで旨味が閉じ込められた塩スープと、オーガニックトマトで作られたトマトソースを麺に絡めていただく個性的な1杯です。オリジナル平打ち麺との相性も抜群。香ばしい鶏チャーシューに加え、旨味たっぷりの鶏挽肉や彩りを添えるほうれん草、シャキッとした刻み玉ねぎも絶妙なアクセントに。濃厚でありながら、清涼感のあるさっぱりとした味わいになっています。

営業時間平日  11:00~14:00、17:30~21:30/土日祝日  11:00~15:00、17:00〜20:00
水曜定休(※昼営業だけすることがあります)
住所東京都立川市曙町3-22-15
アクセス立川駅より徒歩8分/立川ワシントンホテルより徒歩14分
URL<食べログ>https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13161446/
<Instagram>https://www.instagram.com/totohonten/
<Facebook>https://www.facebook.com/totohonten

量も辛さも選べる!コラーゲンたっぷりの&モッチモチの手打ち盛岡冷麺をいただける「ホルモン焼肉・盛岡冷麺 道」

ホルモン焼肉・盛岡冷麺 道の冷麺(Cold Noodle offered by Michi)
Photo by @shyh.cooking

立川の焼肉激戦区に2018年に誕生した、「ホルモン焼肉・盛岡冷麺 道」。現在では、店主の目利きで仕入れられたA5ランク和牛や、新鮮なホルモンなどが美味しいと評判の人気店です。今回ご紹介したいのは、単品でも焼肉の〆としても楽しめる自家製の「盛岡冷麺」。女優の水野美紀さんもTwitterでつぶやくほどお気に入りで、プライベートでも来店されるとか。そんな道の冷麺は、お店で手打ちで作られているため、コシが強くモッチモチ。また、手間暇かけて作り上げられたコラーゲンたっぷりのオリジナルスープもポイントです。量はふつう、大盛、ハーフサイズの3種類から、辛さも別辛、中辛、激辛の3種類から選べるので、お好みをチョイスして。

営業時間ランチ  11:30~14:00(5月〜8月限定)/ディナー  17:00~24:00(日、祝  17:00~23:00) 不定休
住所東京都立川市錦町1-5-24
アクセス立川駅より徒歩5分/立川ワシントンホテルより徒歩9分
URL<食べログ>https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13220466/
<Instagram>https://www.instagram.com/michi_tachikawa/

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