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2回目以降の横浜中華街への旅におすすめ!脱定番グルメを堪能する食べ歩きガイド

横浜中華街といえば、肉饅や小籠包、北京ダックなど、テレビや雑誌で紹介されているグルメが思い浮かぶはず。実は、中華料理以外にも美味しいグルメをいただけるお店がこの街には隠れているのです。そこで今回は、横浜中華街のリピーターさんにおすすめしたい脱定番グルメに注目。外国人の船員たちにも愛されてきた洋食店、濃厚な出汁が染み込んだ中華粥専門店、日本の食パン文化の発祥の店とも言われる老舗ベーカリーをご紹介します。

横浜中華街までは、横浜桜木町ワシントンホテルおよび横浜伊勢佐木町ワシントンホテルからバスで乗り換えなく10分ほどで訪れることができます。

具材やトッピングのバリエーションは20種類以上!自分好みの味にカスタマイズして中華粥を味わえる「謝甜記」

謝甜記の中国粥(Shatenki's Chinese Congee)
Photo by @lapisunyan

1951年創業の「謝甜記(シャテンキ)」。中華街に2店舗展開していて、チャーハンやエビチリ、焼売や餃子など、手作りにこだわった様々なメニューをいただくことができます。なかでも圧倒的な人気を誇るのは、濃厚な出汁の風味が鼻に抜ける中華粥。“並んでも食べたい”と評される中華粥は、生米に乾燥牡蠣、乾燥貝柱、鶏一羽を丸ごと入れ、4時間も煮込んで作られているのだそう。白身魚、つぶ貝、イカの3種類の海鮮が一度に味わえる「三鮮粥」、ピータンの塩気が程よく効いた「ピータン粥」、スライスされたアワビが贅沢にトッピングされた「鮑粥」など、その種類は実に20種類以上。パクチーや炒め青菜をはじめ、創業当時から変わらないレシピで手作りされているヤオチャッカイ(揚げパン)など、トッピングメニューも豊富に揃っている点もポイントです。ザーサイやネギ、ラー油、醤油などを加えて、自分好みにカスタマイズしながら楽しんでみて。

営業時間<本店>
平日 10:00~20:30 (15:00〜16:30は休憩時間)/土曜 9:00~21:30/ 日祝 9:00~20:30 火曜定休
<貮号店>
平日 8:30〜20:00(15:00〜16:30は休憩時間)/土日 8:00〜20:00
住所<本店>神奈川県横浜市中区山下町165
<貮号店>神奈川県横浜市中区山下町189-9上海路辰ビル1F
アクセス<本店>中華街入口より徒歩2分
<貮号店>中華街入口より徒歩3分
URL<本店>https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000101/
<貮号店>http://www.shatenki-nigouten.co.jp

100年以上も不変の製法で生みだされる、シンプルな味わいとふわふわ食感がたまらない。食パンの発祥店「ウチキパン」

ウチキパン(Uchikipan)
Photo by @asupan_man6

1888年創業の「ウチキパン」は、 “毎日食べても飽きない、また食べたくなる味”を追求する老舗ベーカリー。ガラス貼りの店舗には、いつも約60種ほどのパンがずらりと並んでいて、食欲がそそられます。そんなウチキパンは、食パン発祥のお店としても有名。創業以来、伝統の製法と味を守り続けている食パン「イングランド」を求めて、わざわざ遠方から訪れるファンもいるほど。素朴でありながらも奥深い味わいが特徴的。その秘密は、イースト菌を使用せず、自家製ホップ種で10時間以上かけて発酵させているから。イースト菌から作るパンに比べて手間と時間がかかりますが、その分旨みがしっかりと滲み出てくるのだそう。

営業時間9:00〜19:00 月曜定休
住所神奈川県横浜市中区元町1-50
アクセス中華街入口より徒歩7分
URLhttp://www.uchikipan.com

熱々のスパゲティにとろとろチーズが絡みつく!初代オーナーが考案したという名物グルメ“スパピザ”が大人気の老舗洋食店「ザ・ホフブロウ」

ザ・ホフブロウ (日本大通り/洋食)

参照:食べログ『ザ・ホフブロウ

1947年創業の「ザ・ホフブロウ」は、横浜港に立ち寄る外国船の船員たちに愛されてきたという老舗洋食店。ステンドグラスやお洒落なブラケットライトが配された店内は、異国情緒あふれるノスタルジックな雰囲気に包まれています。ここを訪れたら必ず食べたいのが、熱々の鉄板に特製ソースで仕上げたミートソーススパゲッティが敷き詰められ、たっぷりのチーズと一緒にこんがりと焼き上げられた名物料理「スパピザ」です。スパゲティにとろとろのチーズを絡ませて召し上がれ。口に運ぶと、甘味と酸味のバランスが絶妙なミートソース、程よい食感のスパゲティ、コクのあるチーズが調和した深みのある味わいにうっとり。小海老のプリッとした食感や、パセリの爽やかな風味も心地いいアクセントに。鉄板の縁のカリカリに固まったチーズを、専用の小さなヘラでそぎ取りながらいただいくのもお忘れなく。

営業時間ランチ 11:00〜15:00、ディナー 17:00〜22:00/土日祝 11:00〜22:00
住所神奈川県横浜市中区山下町25-1 上田ビル1F
アクセス中華街入口より徒歩4分
URLhttps://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000509/

今回の旅の拠点